Live Streaming TV

Kamis, 28 Juli 2011

Buah Mangga Pakel (Mangifera foetida Lour)

Mangga Pakel

Buah mangga pakel berbentuk lonjong bulat telur atau hampir bulat, 7-12 × 9-16 cm, berkulit tebal dan gundul, hijau sampai kekuning-kuningan, kusam, dengan bintik-bintik lentisel yang berwarna kecoklatan.

Daging buah jika masak berwarna kuning-jingga pucat sampai kuning, berserat, asam manis rasanya dan banyak mengandung sari buah, harum menyengat agak seperti terpentin. Getah mangga pakel dapat menyebabkan mulut menjadi gatal, oleh karena itu pemanfaatan mangga pakel masih terbatas (Anonim1, 2010).
Secara taksonomi, mangga pakel dapat diklasifikasikan sebagai berikut:
Kingdom           : Plantae
Filum                : Magnoliophyta
Kelas                : Magnoliopsida
Ordo                 : Sapindales
Famili               : Anacardiaceae
Genus               : Mangifera
Spesies             : Mangifera foetida
(Anonim1, 2010)
Mangga pakel mempunyai komposisi kimia yang hampir sama dengan jenis mangga lain. Komposisi kimia mangga pakel dipengaruhi oleh varietas tanaman, tanah, jarak tanam, umur, iklim, dan metode analisis yang digunakan. Komposisi kimia daging buah mangga pakel dapat dilihat pada tabel berikut,

Tabel Komposisi Kimia Mangga Pakel (per 100 gram daging buah)

Komponen
Kadar
Air
72,5 gram
Phosphor
15 mg
Karbohidrat
25,4 gram
Kalsium
21 mg
Vitamin C
56 mg
Protein
1,4 gram
Vitamin B1
0,03 mg
ß-karoten
0,218 gram
(Anonim2, 2008)

Sumber:
Anonim1. 2010. www.wikipedia.org/bacang. Diakses pada 16 Oktober 2010

Anonim2. 2008. www.iptek.net /bacang.  Diakses pada 16 Oktober 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar